Виды стоматологических стерилизаторов

Виды стоматологических стерилизаторов

Оборудование для стерилизации необходимо в каждом стоматологическом кабинете. Самым эффективным способом для дезинфекции является медицинским автоклав, стерилизатор, который поможет бороться с бактериями за счет горячего пара, что поступает в камеру с инструментарием и обеззараживает с помощью большого давления. В таком оборудовании температура пара должна достигать 120 градусов.

Виды и характеристики медицинских автоклавов

Каждая модель автоклава создана для обеззараживания инструментария стоматологов, для того чтоб защитить рабочие элементы автоклавов и обрабатываемых инструментов от поломок необходимо использовать специальную дистиллированную воду. В стерилизаторах система фильтрации – это довольно сложный процесс, где задействованы нагревательные элементы, генераторы пара, датчики контроля, что позволит проводить стерилизацию безопасно и с высоким уровнем качества.



Стерилизация в автоклавах проходит некий процесс, состоящий из циклов:

  1. Подготовка,
  2. Дезинфекция,
  3. Сушка с охлаждением.

Каждый стерилизатор использует свой механизм очищения. К простым относится дезинфекция, подразумевающая высокотемпературный пар, который будет подан под большим давлением. Самая эффективная очистка инструментов считается с функцией пульсирующего вакуума. Данная функция будет обеспечивать выброс воздуха с бактериями из камеры.

Стерилизаторы делятся на следующие классы:

Тип N предназначается для обработки цельнометаллического изделия, которое имеет гладкую поверхность и не нуждается в упаковке. Такой инструмент будет погружен в лоток и не совсем подходит для стоматологических целей. Зачастую автоклав данного типа используется в парикмахерских и кабинетах косметолога.

Тип S является более функциональным стерилизатором, который зачастую используют в стоматологических кабинетах: обработка инструментария разной конфигурации (силиконовые вставки, насечки, изгибы, отверстия). Такой аппарат подойдет для дезинфекции ткани, пористого материала, изделия в упаковках. В таком стерилизаторе отсутствует фракционированный (пульсирующий) предвакуум, вакуумная сушка есть. За счет обширного функционала и доступным ценам такие стерилизаторы используются в основном стоматологами.

Тип В – автоклавы, которые не будут иметь ограничений для инструментария. У них есть функция предвауума и такие аппараты подходят для изделия в упаковках, без упаковок, для пластиковых и силиконовых, даже мягких материалов, в том числе для металлического полого предмета с узкими отверстиями и полостями. Такие варианты будут стоить дороже предыдущего класса, но благодаря высокому качеству дезинфекции активно используются в стоматологии.

Выбор медицинского автоклава

При выборе стерилизатора, нужно уделять внимание определенным требованиям и критериям, особенно если речь идет о стоматологических автоклавах. Такой стерилизатор должен быть:

  • Надежным,
  • Высокого качества материалов, комплектации и сборки прибора,
  • С гарантией от производителей.

Обратный звонок